新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第181期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
构建多合一产业新格局 打造中药材原字号“金链条”
新闻作者:李莹 王春鹏  发布时间:2021-04-25  查看次数:     
       提起道地药材,很多人会想到宁夏中宁的枸杞、云南文山的三七、山东东阿的阿胶……实际上,黑龙江地处寒温带,昼夜温差大,植被类型多样化,土壤类型多种,雨量充沛,适宜绿色有机中药材种植。在这里种植的中药材滋补作用较强,质量更高、药效更好。近年来,林口县抢抓省委、省政府打造千亿级中医药产业发展机遇,以创建省级中药材生产基地建设示范县为牵动,扩基地、上项目、创品牌,努力打造农业高质量发展新的增长点。
 
        突出政策引领
        做大中药材产业基地
 
        林口县立足生态资源优势,围绕省市“六大区域”和“八大基地”布局,强化政策扶持,坚持长短结合,推进中药材产业规模化多元化发展。
 
        林口县委、县政府把中药材产业发展纳入县镇村“三级书记”工程,组建中药材产业发展领导小组及办公室,专班推进中药材产业发展。制定出台《林口县中药材产业发展规划》《农业产业结构调整扶持办法》等一系列扶持政策,近年来,在省级补助的基础上,县级财政投入500万元撬动资金,对中药材种植给予贷款贴息等政策,推动打造北部牡丹江百里黄芪谷、中部道地药材标准化示范区、南部长白山仿生种植示范带3个优势板块,全县发展规模中药材经营主体32个,开发道地中药材品种35个,中药材发展规模跻身于全省五强,种植大户董惠波在全省第二届中药材博览会上获评“全省黄芪种植大王”,天创柳树种植基地被评为省级中药材产业扶贫基地。2020年,全县道地中药材种植面积发展到10.5万亩,产量2.1万吨,产值实现4.2亿元,拉动农民人均增收1680元。
 
        突出三产融合
        构建多合一产业新格局
 
        林口县发挥中药材资源大县优势,坚持“两头两尾”,采取招商引资、财政补助等方式,围绕黄芪、蒲公英、沙棘、苦参、火麻仁、苍术六大品种,按照药品级、食品级、工业级引进项目,打造集中药材种植、初洗、晾晒、加工、仓储、物流为一体的初加工基地。中药材加工实现从无到有、从小渐大,初步建立中药材初加工体系,中药材就地转化率达到60%以上。
 
        “一江两岸三盆地,五岭九滩十八川” 是牡丹江林口段独特的地貌特点,十分适合发展中药材产业。2016年,林口县龙九堂中药材种植专业合作社成立之初,就开始踏察沿江两岸莲花、三道通、刁翎3个镇、50个村(场)、200多片大大小小地块,通过试种及论证,决定建设牡丹江百里黄芪谷。5年来,合作社带领社员累计投入资金1000余万元,创建优质黄芪基地1.1万亩,其中种子种苗基地3000亩。2020年,生产优质蒙古黄芪种子20吨,种苗110万棵,商品黄芪2200吨。几年来,黄芪谷陆续被授予“省级现代科技集成园”“省级黄芪规范化种植基地”“省级黄芪种子种苗繁育基地”“省级定制药园示范园”等多项殊荣。
 
        为了进一步提升发展中药产业链和价值链,林口县积极探索中药产业与旅游、医疗、生态、康养等产业的深度融合,大力开发具有地域特色的中药旅游和健康延伸产品,打造中医药健康旅游综合体,莲花镇被评为第一批省级中医药特色小镇,莲花黄芪谷被评为省级中医药健康旅游培训基地。
 
        突出品牌建设
        打造中药材原字号“金链条”
 
        林口县坚持道地、特色、绿色导向,围绕“龙九味”、“三宝六味十二香”,推广标准化栽培模式,大力开发“三品一标”基地,培育一批有信誉、有影响、有前景的道地中药材品牌,塑造林口中药材形象,提高中药材产品在国内外市场的知名度和美誉度。林口县组建中药材生产技术专家组,产业发展到哪里,服务就到哪里、技术培训就跟踪到哪里,全面提升中药材标准化栽培水平。2020年,全县中药材新技术推广达到10万亩次,推广绿色优势栽培技术模式覆盖面达到85%,推广果药、粮药间套作3.5万亩。全县建设规范示范展示园3个,黄芪和白鲜皮被评为省级规模化种植基地,天合莲花中药材种植基地被评为省级定制药园示范园,“林口白鲜皮”、“林口黄芪”获得国家地理标志认证,认证面积达到3万亩。目前,黄芪、白鲜皮、苍术、蒲公英、沙棘、苦参等中药材产品在国内外叫响,苍术等中药材产品已打入韩国、日本等东亚市场。
 
        林口县依托资源优势,以中药材全产业链创建为开发重点,以打造中医药特色种植小镇为契机,形成以“建基地、重品质、创品牌、抓示范、促增收”的创新思路,探索“特色产业+生态旅游”新发展模式,推进中药材生产规模化、标准化、集约化、产业化和高端化,形成高质量种植、产业深加工、线上+线下销售融合一体的产业新格局,打造中药材原字号“金链条”。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号