新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第180期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
春耕,我们准备好了!
新闻作者:李欣弋  发布时间:2021-04-13  查看次数:     
        阳春四月,春风和煦。林口大地万象更新,春潮涌动。
 
        大地回春,农事渐起。当前,正是春季农业生产的重要节点。为确保春耕生产顺利推进,打好今年农业生产第一仗,林口县早动员、早部署、早安排,坚持疫情防控和春季农业生产“两手抓、两不误”。春季农业管理、农用物资调配、春耕备耕、农业企业复工复产、农业项目建设等各项工作有序开展。
 
        田野处处春意浓
 
        犁地耙田,打药施肥,整枝打杈……春回大地,万物复苏,眼下正值春耕时节,在林口县各镇村屯的田间地头,随处可见农民忙碌的身影,一幅幅“人勤春早”的田间美景图在林口大地尽情铺展。
 
        走进林口镇兴华村的温室大棚,一阵暖意扑面而来,水果西红柿长势喜人,村民王百义正戴着口罩辛勤劳作,精心管护。“水果西红柿即将到成熟期了,每天都要除草,需要拉棚的时候就把棚给拉上,调整好温度。”王百义说。
 
        “兴华全村共有柿子种植户10余户,大棚10个,面积10亩左右,平均每个大棚能为种植户带来3万元左右的收入。疫情期间,在抓生产同时林口县也严格做好防疫工作,所有种植户在进大棚之前都必须进行测量体温。”兴华村党支部书记康庆富介绍说得好。同时,兴华村食用菌大棚中的平菇也受到县域居民的青睐。
 
        林口县兴华村的温室大棚是该县统筹抓好疫情防控和春耕备耕生产工作的一个缩影。人误地一时,地误人一年。防疫不能松懈,春耕同样不容耽搁。该县农业农村系统高度重视春季农业生产工作,全力推进春耕备耕、春季农业生产、涉农企业复工复产、农产品稳产保供等工作的落实。与此同时,相关负责人还多次深入生产一线调研疫情防控期间农资储备、春耕生产开展、农业项目复工、生产经营主体复产情况,协调解决困难问题,全力推进春季农业生产工作有序开展。

        储备农资保春耕
 
        春耕之际,一辆辆满载春耕农资的配送车驶入林口县青山镇亚河村,工人们忙着从货车上卸化肥,并将化肥分发到村民的三轮车、拖拉机等农用车辆上。待核对无误后,村民便将自己订购的化肥装车拉走,尽快投入春耕生产。
 
        而在此之前,村民们都害怕受到疫情影响,会出现农资产品缺货的情况。为不误农时,确保农民及时开展农业生产,林口县农业农村局提早规划,对全县所有行政村农户春季农业生产肥料、农药需求情况进行了摸底,保障农户开展春耕生产所需农资供应量充足,解决了村民的后顾之忧。
 
        农资是农业生产的基础,为了保障农资供应,连日来,林口县各涉农企业在抓好疫情防控的基础上,积极采取措施,调整生产计划,加大马力生产,确保各地春耕备耕农资供应。据统计,该县化肥总需求量4.2万吨,截至目前,各农资经营主体库存3.5万吨,占总需求量的83.3%,已下摆2.6万吨;全县各类种子总需求量1100万斤,目前已到位627万斤,占总需求量的62.5%。
 
        贴心服务助春耕
 
        春争日夏争时,庄稼宜早不宜迟。为更好配合防控疫情,不误时节搞好农业生产,林口县及时组织专业技术人员以小分队形式,深入田间地头开展农业技术指导服务活动,指导农户抢抓农时落实田间管理措施。
 
        连日来,林口县农业技术推广中心组织专业技术人员,采取政策宣讲、科技培训、入户指导和网络教学等措施,线上线下全面开展农业科技培训工作,受到广大农户的一致好评。
 
        为保证备春耕期间农技培训进村入户,彻底解决农技服务“最后一公里”问题,林口县农业技术推广中心充分利用微信推广平台、林口电商谷直播平台,将全县广大农户连成整体,在平台上直播传授农技知识。
 
        林口县农业技术推广中心还相继开展了岗位练兵、乡镇农技人员培训等活动,计划到4月中旬开展培训12期,培训人员20000人次。通过各种培训和答疑服务,提升农技服务能力,提高全县农民科技水平,为春耕生产打下坚实基础。
 
        草木蔓发,春山可望。迎着春天的脚步,人们开启了这一年的首个农忙季。广袤的田野上,农民们耕地、播种、施肥,银色的地膜、农忙的群众和湛蓝的天空,一幅多姿多彩的“农耕画卷”在林口大地徐徐展开……
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号