新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第176期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
倾听一线故事 守好记者初心
新闻作者:卢士泉 张玉奎  发布时间:2020-09-13  查看次数:     
                           ——记林口县第七届林口好人刘伟
    “生就一双慧眼,捕捉民生焦点。练就一支神笔,字字切中时弊。热血热心热情,写尽民间疾苦。”用这来形容刘伟再合适不过了。一直以来,她认真倾听一线故事,守好记者初心,把敬业当成一种责任。
    1999年,刘伟从黑龙江大学法学系毕业后,回到林口县广播电视台,做了一名记者。从那以后,无论大风、暴雨、山巅、地头,她总是站在新闻的第一现场。总编室、读报栏目、外宣部、新闻部、专题部都是她工作过的地方。她连续多年保持获奖作品多的纪录。她所带领的专题部被共青团市委评为青年文明号。《百姓事》栏目连续多年被市委宣传部评为名栏目。
    2007年对外宣传急需人手,那一年刘伟的女儿刚刚六个月,当得知调动后,刘伟二话没说,就接受了台里的安排。为了尽快打开外宣工作的局面,乡镇村屯成了她和同事的打卡点。有时一天要走几个村子,经常累得在车上就睡着了,午饭、晚饭都不知道在哪吃,回到家里都是晚上八九点了,睡觉时连孩子哭闹都不知道,更令她愧疚的是,孩子晚上迷迷糊糊中喊出来的都是“爸爸”。为了及时发回报道,她经常在新闻现场写稿。在她和同事的努力下,当年林口县广播电视台创造了对上供稿的高峰。
    刘伟对家人是一个粗心的人,但是对工作却是一个细心的人。2009年,在一次案件采访中,刘伟偶然得知,龙爪派出所新成立了全省第一个农村警务室,警务室民警李树仁是一个驻村19年的人民警察。细心的她意识到这里面一定有好的新闻故事。于是她多次搭车来到龙爪派出所与李树仁警务室进行采访。当她看到李树仁的民情日记里,记着的都是辖区居民琐碎的事:赶集的日子到了,得到市场帮助维持秩序;得拉李大娘去镇里换身份证;孙志军与李小儿打架了,得去调解……她的心被感动了,工作中做惊天动地大事的人毕竟占少数,更多的是李树仁这样尽职尽责、把群众的事当成自己的事的普通人,而这正是我们所需要的。于是,她的新闻报道以李树仁所记“民情日记”为主线,报道了李树仁夫妻19年扎根山沟的点点滴滴。节目构思得独特,李树仁夫妻朴实无华的语言、感人的事迹打动了电视机前的观众。
    从踏进电视台大门的那一刻起,刘伟就把自己与新闻报道紧紧地拴在了一起。在她心中,她所从事的新闻工作, 不仅仅只是一份工作, 而是她为之付出终生努力的事业。她性情随和,平易近人,无论是面对采访对象, 还是带年轻记者, 她都是用诚恳、平易、朴实感染着别人,同样也收获着感动。她告诉自己,要做就做到最好。因此,她的每一组节目都尽了她最大的努力。
    2017年秋季,她腰间盘疾病发作,右腿常不自觉地失去知觉,往往一步迈出时还感知正常,落下时就无法着力,摔倒在地。医生告诉她要保持平躺,最好不要坐着,特别是不能久坐。那个时候,正赶上有她的节目要制作播出,为了保证节目按时按质播出,她连着两天不到七点就来到了单位,然后在制作间做上一天的片,晚上六七点回家。坐车回家时,都是爬上一元车,上楼时,扶着楼梯把手,走三步,爬一步。丈夫开玩笑说,在单位什么病也没有,回到家就哪儿都疼,一定是不想做家务。
    2018年是纪念“八女投江”80周年,林口电视台拍摄抗联故事,由于人手不够,刘伟放下了家中的老人与孩子,接下了这个任务。她带着采访组入深山进老林,踩着泥泞的道路,被蚊子叮得满身包,寻找抗联遗迹,探访知情人士。心脏不好的她经常呼吸不畅,头晕眼花,腰间盘突出压迫右侧神经,导致腰部与右腿时常酸痛不已,但是她都克服了。她说自己是带队的,如果自己喊累,别人怎么干。
 为了拍摄镇村的全貌,她与摄像记者爬过楼顶,上过铁塔,登过高山。为了保证节目按时保质播出,加班加点成了家常便饭。
 由于职业关系,她得了很严重的胃病与颈椎病,胃病发作起来疼得她翻来覆去,颈椎病让她不能长时间地保持坐姿,严重的时候,头痛、恶心、呕吐,四肢发麻,但是她从未因为这些事情耽误过采访,就是在乳房纤维瘤手术后,她也仅休了两天就上班了。2012年,她三个月内又连续做了甲状腺切除手术及食道间质瘤切除手术,术后一个多月,她又上班了。
    作为一名一线记者,刘伟把所有的热情都投入到了采访当中。二十年里,她的足迹几乎遍布了整个林口县。在喧嚣的街道寻找新闻真相,在乡间的地头挖掘新闻线索,抓捕现场、执行现场、事故现场……她永远在第一时间出现在新闻第一现场。她告诉自己,作为一名记者就是要离基层近些、更近些、再近些,这样才能离新闻更近、离真情更近。
    岁月的日历厚了又薄,薄了又厚, 二十年的光阴慢慢地淡出了人们的视线,但是它留给人的记忆却如同烙印一样深刻。正是对正义的深情呼唤、对理想的不懈追求,让刘伟历经种种,却依然手执一支笔,站在心灵与社会之间,重复着有新闻报道的激情。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号