新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第179期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
驻村扶贫工作队四个“抓实”助力脱贫攻坚
新闻作者:林宣  发布时间:2020-12-29  查看次数:     
    为全力打好脱贫攻坚战,林口县驻村扶贫工作队多措并举,凝心聚力,切实提高帮扶工作的针对性、实效性,确保如期实现脱贫攻坚目标。
 
        抓实政策落实,树牢服务意识
 
    脱贫攻坚工作开展以来,驻村扶贫工作队聚焦“两不愁、三保障”和“六个精准”,创新机制,强化措施,做好贫困对象动态管理工作,有效实施“普惠 + 特惠”、“卡户 + 非卡户”精准帮扶。工作队共计走访贫困户450余次,全覆盖走访村民3次以上,通过发放宣传单、悬挂宣传条幅、张贴标语、建立微信群等形式,把脱贫攻坚方针政策传达到村到户,逐村完善帮扶规划,因户施策制定扶贫措施。尤其是在疫情防控工作中,工作队充分发挥熟悉村内情况的优势,化解矛盾,确保上级防控指令从严落实。柳毛村驻村工作队利用微信、电话和群众举报 等方式,精准掌握外出返村人员返村时间、车次、接触人群等情况,并印制宣传单500份,合理引导农民“少出门、不出门”, 使群众理性认识疫情,不在网上发表负面舆情动态,同时, 积极统筹推进备春耕工作,加大余粮变现宣传力度,快速放行运粮车辆,为春耕生产提供有力保证。
 
        抓实产业培植,助力产业发展
 
    驻村扶贫工作队以“一村一品”为重要抓手,整合各类涉农项目资金,因地制宜成立各类合作社。5个建档立卡贫困村分别获得30万元至50万元不等的专项扶持资金,分别用于自建、购买门市房进行出租以及鲜食玉米加工等项目,为村集体积累贡献了第一桶金。同时,指导各村在发展种植业、养殖业及科技扶贫等方面进行积极探索和实践,落实平贝、马铃薯、油豆角、鲜食玉米、河蟹、桑蚕、大鹅、蛋鸡、生猪等中短期见效快的种养殖项目。充分利用房前屋后土地,发展庭院经济,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫。新青村驻村工作队协调县电商办,建立三道通镇第一个电商服务站,通过邮乐网、林口电商谷、微店、微信群等平台线上销售家禽、粮、蔬等总额达30余万元,其中,帮助新青村7户贫困户和曙光村、五道村各1户贫困户销售4万余元自产农产品及家禽。
 
        抓实基层党建,打造特色品牌
 
    驻村扶贫工作队坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,利用“七一”“扶贫日”等时间节点,组织党员重温入党誓词,开展红色主题教育、增强党员使命感和荣誉感。严格落实“三会一课”等组织生活制度,组织并参加每月15日党员活动日,进一步增强脱贫攻坚内生动力。截至目前,7个工作队共定期开展31次党内组织活动、组织21次“七一”纪念活动、培养发展8名新党员。西北楞村驻村工作队研究制定了“党员联系户”制度,在明确县、乡、村三级帮扶人的基础上,让每户贫困户都有党员签定“联系户合约”,了解贫困户的发展意愿,帮扶落实致富产业项目,受到贫困群众和村民的广泛好评。
 
        抓实乡村文明,建设幸福家园
 
    驻村扶贫工作队围绕“建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观进农村”这一目标,落实门前“三包”责任制,动员村民参与环境整治,全面提升人居环境。同时,各驻村工作队员千方百计帮助解决村屯基础设施建设等实际困难。截至目前,共争取资金520多万元,修砌边沟3500延长米,田间渠2700延长米,改造杖墙3800延长米,清理垃圾47次,改建危房11户。在建设过程中,驻村扶贫工作队带领村内党员发挥先锋模范作用,自己动手,开源节流,吃在工地,住在工地,为村内节省了一大笔建设资金,让村民由衷竖起大拇指。很多村民积极配合杖墙改造,不要任何补偿,仅此一项节省资金10余万元。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号