新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第179期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
平贝产业全覆盖 有效巩固脱贫成果
新闻作者:沈林  发布时间:2020-12-29  查看次数:     

    近年来,林口县依托区域内丰富的野生药材资源和适合发展药材人工栽培的林地、耕地空间优势,加强平贝、黄芪、白鲜皮等中药材基地建设,打造集种植、收购、加工、销售为一体的中药材产业链。其中,平贝产业属于一次种植、终身受益、短期见效的“长远产业”,被称为“绿色银行”,有效的巩固了脱贫成果。

        “长胜模式”全县铺开
 
    林口县三道通镇长胜村具有“平贝一品村”的美誉,上世纪80年代,几位村民引进平贝,种植在自家菜园,经过30多年发展壮大,平贝产业焕发了新的生机与活力,长胜村315户农户中就有299户在菜园中种平贝,全村共计种植平贝500余亩,总价值2000万元,小平贝变成了农民致富的金疙瘩,形成了全镇推进“菜园革命”的“长胜模式”。脱贫攻坚以来,这一模式在全县范围内大力推广,由自家菜园扩展到村集体种植,共发展平贝扶贫产业168.22亩,实现582户贫困户全覆盖。
 
        集体种植 长效拉动
 
     林口县多个镇将发展平贝种植作为产业扶贫的重要举措之一,通过镇政府或村集体种植模式,带动无劳动能力、丧失劳动能力及重度残疾的贫困户。奎山镇投入扶贫资金27.2万元,种植平贝7.5亩,在引领示范的同时,积极探索变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,带动了62户贫困户户均增收1000元;贫困村柳毛村2016年投入扶贫资金70万元,种植平贝23亩,2018年实现总收益28.6万元,17户贫困户每户增加收入1000元。
 
        发展“一分田”庭院模式
 
    平贝种植具有用工少、种植技术低、市场回收价值高等特点,是稳定、长效、持久的增收产业,特别适合贫困户庭院种植。莲花镇积极号召县镇村三级帮扶人,筹措资金8万元,购买3320斤平贝种子,以庭院经济模式为35户贫困户发展了“一分田”庭院平贝种植,累计种植3.5亩。经过2年的栽培,2020年户均起获150斤,按市场最低收购价20元/斤计算,户均可得收益3000元。全县582户贫困户中,发展“一分田”庭院平贝的有318户。(沈林)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号