新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第169期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
七十年砥砺奋进 新林口阔步前行
新闻作者:李昕宇  发布时间:2019-09-29  查看次数:     

    奔腾的乌斯浑河滋润着林口大地,见证着林口人民激流勇进、自强不息,努力建设“经济强、百姓富、城乡美”新林口的奋斗历程。
    党的十八大以来,全县上下坚持生态优先,践行绿色发展理念,实施以产业强县、生态富民为核心的转型升级战略,绿色食药、新型材料、机械制造、文化旅游“四大主导产业”蓬勃兴起,人民群众获得感幸福感增强的绿色发展之路越走越宽。2018年,林口森林覆盖率达到65%,全县农村人均收入达到15953元,是改革开放初期的40余倍。曾经的山区贫困县,一跃成为践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念的排头兵,成为我省推动工业强省、农业强省、旅游强省建设的忠诚实践者。
    林口是八女英雄故里,是改革热土。不忘初心、牢记使命的林口人正用自己的崭新形象和蓬勃生机向新中国成立70周年献礼!

稳中求进抓项目“三个一”助推经济强

    70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。
    林口,一个传统农业县份,工业基础薄弱。多年来,他们艰苦创业、自强不息、蓄力攻坚,在“产业强县、生态富民”发展思路指引下,紧紧围绕资源优势、“两头两尾”上项目,努力做好林口产业发展这篇大文章,让35万百姓拥有实实在在的获得感幸福感,为迈进新时代、开启新征程打下了坚实基础。
    林口县委书记、县长罗海涛在谈及项目建设时说,抓项目既不能画地为牢,又不能好高骛远,要坚持稳中求进、进中求好、好中求快,这样才能实现高质量发展。在推进项目建设的过程中,林口县采取一名县领导包保、一个专班推进、一套实施方案“三个一”工作模式进行招商引资和项目建设,坚持以旬保月、以月保季、以季保年,健全协调、跟进、配合的项目责任制和工作推进机制,加快重点产业项目建设。通过多年努力,林口县已经初步构建起了绿色食药、新型材料、机械制造、文化旅游“四大主导产业”。目前,正全力推进“4321”产业发展体系建设,推动石墨、水泥、煤炭、碳酸钙“四大资源优势产业”快速发展的同时,不断壮大大鹅、中药材、小浆果“三大农业特色产业”,积极发展水能、风能“两大新能源产业”,着力打造一批支柱产业、骨干企业、主导产品,积极构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局,加快推进全县工业化进程。
    在石丰碳酸钙项目建设一线,该项目负责人张海成信心满满地告诉记者。该项目是立足丰富的方解石资源,通过“腾笼换鸟”,二次招商引进石丰新材料科技有限公司投资开发轻质碳酸钙深加工项目,项目建设过程中得到了县政府的全力支持,实行领办代办,协助企业开发新技术,推动了产业提档升级,项目从开工到投产仅用不到一年时间。据悉,项目计划总投资4.55亿元,建成了3万吨轻质碳酸钙生产线并实现满负荷生产,2020年预计年产值约6000万元,可实现利税1200万元。二期计划投资4.2亿元,主要建设30万吨高白度沉淀碳酸钙和药用级、食品级、纳米级轻质碳酸钙生产线。建成投产后,预计在1-2年内替代国内30%的进口产品,届时,公司将成为东北三省生产轻质碳酸钙的龙头企业。
    在另一个市级百大项目建设现场,台湾谢记食品公司的工人们正在调试安装设备,进行试生产。台湾谢记食品公司是集科学种植、生产、销售、科研为一体的高新技术企业,在台湾是一家拥有良好信誉和广阔市场的老牌企业。2017年,林口县按照全省“粮头食尾”“农头工尾”部署要求,利用林口是“中国籽用南瓜生产基地县”品牌效应,立足近年来稳定的南瓜种植规模,招引台资企业发展食品深加工产业,企业落户的过程中,林口县实施项目服务专班制,为企业建好“孵化器”,确保企业带设备即可生产。该项目即将投产,项目投产后年生产加工能力达5000吨,可辐射农民发展南瓜种植30万亩。目前,该企业正积极与台湾钰统食品股份有限公司、台湾乡园生技股份有限公司开展合作,全力打造台湾食品产业园。台湾谢记食品公司将成为农业县份吸引外资,推进“两头两尾”建设的又一典范。

突出特色抓农业“大中小”助推百姓富

    中国冬果沙棘之乡、国家级籽用南瓜生产基地县、国家级玉米杂交制种基地县、省级优质烤烟生产基地县、省级白鲜皮、黄芪规范化示范种植基地……一张张名片,见证着林口特色农业发展足迹。
绿色发展引领林口腾跃。林口是农业大县,全县四分之三人口为农业人口,实现百姓富,关键靠特色农业。近年来,林口县大力发展大鹅、中药材、小浆果“大中小”特色产业,为推动一二三产融合发展,加快农民增收致富奠定了基础。
    发展“大中小”,林口有政策。林口的鹅产业,已走出林口,走向全省,到林口做客一定要品尝林口地道的铁锅炖大鹅。为扶持产业发展,林口县相继出台了每只鹅雏补贴4元钱、按中药材品种进行贷款贴息、结合退耕还林政策对发展沙棘农户补贴等一系列扶持政策,鼓励农民发展特色产业,政策出台后全县大鹅由2015年的20万只迅速发展到2019年的近150万只,全县沙棘种植面积已发展到13万亩,道地中药材种植发展到7.45万亩。在柳树镇榆树村沙棘种植基地,刘春良兴奋地告诉记者,他的这片果园今年就要见果了,这些沙棘明年产量上来后最少能够卖上40万元,当年能够有这么大勇气去种植大面积的沙棘得益于政府的好政策。
发展“大中小”,离不开齐备的产业链。随着大鹅养殖产业的发展壮大,林口县委县政府谋划育种、育雏、养殖、餐饮、加工一体化发展路径,与中林集团合作引进大鹅屠宰加工项目。据了解,中林天恒食品有限公司投资的林口农业综合开发鹅屠宰厂项目,总投资1.5亿元,占地面积1.98万平方米,项目分为两期建设,一期总投资6000万元,主要为厂区工程、屠宰加工工程、冷库工程等配套附属设施建设。二期拟建设鹅类食品深加工生产线。截至目前,一期工程的基础建设已完成,今年10月将建成投产。项目全部建成后,年可屠宰、加工肉禽1000万只,年可实现销售收入2.7亿元,实现利税3100万元。
    发展“大中小”,得益于持续创新。在推进沙棘小浆果产业发展的过程中,林口人不断探索、勇于实践,探索出了自己的种植行业标准,沙棘果园式的管理、沙棘兼种北药等产业发展新模式,保证了果树进入盛果期后单株产量,更保证了沙棘果品质。杜中元,就是林口沙棘产业发展的技术带头人,这个话语不多的年轻人讲起沙棘却头头是道,他告诉记者,沙棘兼种北药的新模式,既避免了沙棘兼种大豆、杂粮喷洒农药、上化肥对沙棘品质的影响,又可解决沙棘种植前几年没有收益问题,让农民持续稳定有收入。

文旅融合抓三产“红绿银”助推城乡美

    林口,国家一类革命老区,一座拥有红色基因的英雄之城,这里因“八女投江”壮举而备受世界瞩目。
近年来,林口县围绕“红绿银”特色,发挥红色、生态和冰雪资源优势,发展美食游、文化游、生态游、红色游,在林口大地上绘出了“城乡美”的新画卷。
    走进林口文化创意产业园,所有到访者都会被林口浓厚的文化气息所感染。该园是林口县依托中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡的深厚文化底蕴,整合书法、油画、蚕翼绣、连环画、雕刻等特色文化资源,建设的集创作、展览、销售、培育、交流“五位一体”的专业文化设施。这里有全省首家县级美术馆,有国家级、省级书画家100余名,书法、连环画、冰雪画、油画创作全国闻名,油画代表人、国家级会员肖景志作品入选中南海,连续参加四届全国美展。黑龙江省非物质文化遗产蚕翼绣,多次作为国礼、省礼赠予外国政要。在林口,书画、刺绣作品单幅价值超过万元的画家、绣娘数不胜数,文化产业呈现出了雨后春笋般的发展态势。蚕翼绣艺术品有限公司总经理成功告诉记者,她们的刺绣作品单幅最高价达百万元,作品远销俄罗斯等国家,每年销售额超300万元。
    林口县是八女英雄壮举的发生地,这里建有占地50公顷的“八女投江”遗址纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地,林口县以“八女投江”纪念馆、抗联密营、将军洞等史实为主线,打造“红+绿”研学旅游基地,与森工共建“旅游联盟”,实现莲花小镇、罗勒密景区、八女投江遗址纪念地“联通”,年可接待游客15万人,让游人回归自然的同时,接受红色精神的洗礼。
    不忘初心谋发展,砥砺前行谱新篇。35万林口人民昂扬斗志,以前所未有的信心和勇气,努力建设“经济强、百姓富、城乡美”的新林口,向着“两个一百年”目标努力前行!(李昕宇)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号