新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第167期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
申报八年终圆梦 作家曾是养路工
新闻作者:冯春涛  发布时间:2019-09-02  查看次数:     
   近日,中国作家协会公布了2019年新入会人员名单,林口县交通运输局公路养路段干部张玉宏榜上有名。由此,张玉宏成为林口县基层工作者加入中国作协的第一位会员。
 
    张玉宏,知名作家,系中国诗歌学会会员、黑龙江省作家协会会员、牡丹江市儿童文学学会副主席、牡丹江诗词楹联家协会副秘书长。他曾是养路段的一名养路工人,1984年开始文学创作,出版了散文诗集《暖阳如雪》、诗集《驿站》《冷雪诗选》多部作品。曾获“中国首届网络文学大赛”诗歌奖(组诗奖)、“第十届中国散文诗天马奖”、“牡丹江市首届文艺精品奖”等奖项。
 
    或许每一个人,年少时都曾有一个“文学梦”,但很多人的也仅仅是“梦”罢了,真正坚持下来并取得不凡成就的却是不多见的。1966年生于黑龙江林口县张玉宏也不例外,从小他就对文学特别感兴趣,从初中开始读了大量的中外名著。他正式开始创作,是1984年在三道道班当临时养路工人的日子。当时,他居住在深山里的道班,生活环境极其艰苦,白天进行繁重的养路工作,因为没有电灯,晚上,他就在柴油灯下进行学习、创作。有付出就有收获,他创作反映养路工人工作、生活的小小说、诗歌等文学作品,陆续在《林口文艺》、《牡丹江日报》、《人民公路》、《中国交通报》等报刊发表。1990年,鉴于张玉宏在创作上的特长,县交通局公路管理站破格把他从道班调入公路管理站,专门从事编辑《养路简讯》工作。从此,张玉宏的工作和生活环境得到了极大的改善,在《诗刊》《青年文学》等发表了大量的文学作品,出版了三本个人诗集,得到社会各界的认可。2011年,他加入了黑龙江省作家协会,2014年加入了中国诗歌学会。从2012年,张玉宏开始申报中国作家协会会员,但事与愿违未获通过,这对张玉宏的打击很大,曾一度想放弃创作和申报。县交通运输局和养路段的领导得知情况后,多次找他谈心,鼓励他“有志者,事竞成”,坚持就是胜利。最终,他又坚定了继续创作的信念和继续申报中国作协的决心。
 
    功夫不负有心人,经过八年的不懈努力,而今,张玉宏正式加入中国作家协会。他表示,今后会多创作反映基层养路工的作品,多创作无愧于时代的作品,做一名合格的文学工作者。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号