新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第167期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
数据多跑路 群众少跑腿
新闻作者:李欣弋  发布时间:2019-09-02  查看次数:     
户籍实现全城通办,企业审批、不动产登记等办理时间优化,政务服务事项申请材料精简……
 
    今年以来,林口县下功夫抓好营商环境建设,坚决打好优化营商环境攻坚战,大力优化审批环节和流程,提高办事效率,不但推动了营商环境的整体提升,也促进了经济加快发展。
 
    减少审批材料 压缩审批时限
 
    在优化营商环境工作中,林口县对标先进地区,按照最优流程、最少时限的要求,通过实施“一站式”服务、推行并联审批等措施,大幅减少审批申请材料,大幅压缩审批时限,解决多个部门跑、多个流程跑等问题,加快兑现“最多跑一次”承诺。
 
    近日,在林口县公证处,居民李女士递交了公证申请,当天就领到了证。为打通服务群众的“最后一公里”,林口县公证处从群众办事的“痛点”“难点”出发,换位思考,针对特殊群体,开辟绿色通道,上门服务,加快审批、出证等环节,使原本15个工作日出证的周期缩短到1个工作日,实现了“群众动嘴,公证跑腿”。
 
    林口县公证处快速便捷的开办流程,正是林口县大力优化营商环境带来的成果之一。据了解,在压缩办事时间方面,林口县公证处积极推进公证法律服务“绿色通道”建设,为特殊群体提供优先受理、优先审批、优先出证等便民服务。特别是为老、病、残等提供上门服务,为低保及其他经济困难群众提供公证法律援助,减免公证费用。截至目前,该县公证处已累计提供上门服务3件,进社区宣传6次,累计发放宣传资料3000余份,提供公证法律援助12件,其他公益服务7件,减免费用达8000余元。 
 
    工程建设项目报建审批事关项目落地建设,长期以来存在手续多、办事慢、多头跑、耗时长等突出问题。林口县开发区强化服务意识,千方百计确保大家千辛万苦招来的项目顺利落户开发区。针对“放管服”改革承接职能的重大转变,积极推进开发区各项改革落地,努力实现园区事、园区办结。积极优化营商环境,切实落实领办、代办制度,确保招来的项目顺利落户开发区。
 
    打造智慧政务 提高办事效率
 
    “以前落户口,需要回百公里之外的农村老家,从县里到镇里、从派出所到公安局来来回回得跑好几趟。一个月前,给刚出生的孩子落户口,在县城的派出所就办了,不到半小时就完事儿,太让我意想不到了。”常年在外打工的林口县刁翎镇农民李贵鹏谈到家乡的变化显得十分激动。
 
    户籍全城通办,是林口县公安局加强基础工作信息化建设、开展“四零”承诺服务创建推出的一项便民措施,是该县户籍业务办理流程的创新之举。下放户籍审批权限,简化户籍办理手续,缩短业务办理时限,优化办理流程……目前,全县14个派出所,居民可选择任何一家办理户籍业务,使“网上办、就近办、一次办”成为了现实。
 
    依托“户籍电子档案系统”,林口县公安局创新网上审批、智能监管、电子签章三大主要功能,实现了户籍通办事权“放得下、接得住、管得好”。目前,以信息化技术为支撑,实现了历史档案数字化,新增档案电子化,一键组卷智能化;让信息网上跑代替群众路上走,实行材料网上流转,网上审批,以前20个工作日才能完成的户籍业务,现在手续齐全的即办即结;对通办业务的全过程进行网上监管,系统采用民警头像采集、加密验证、指纹识别等方式登陆,全程记录用户操作轨迹,使民警办理的每一笔业务都在监管下进行。
 
    提升智能化、信息化水平,推动智慧政务建设,是林口县优化营商环境的重要抓手。今年,林口县深化“一网、一门、一次”改革,完成“互联网+政务服务”体系和行政服务中心建设,接入全市统一、多级互联的数据共享交换平台。统筹推进智慧政府建设,推动全市信息化、数字化发展工作,促进政务信息资源开发利用与共享,提升政务服务能力。以前审批要一个部门接一个部门地跑,材料经常重复提交。如今,通过数据共享平台,各部门可以进行政务数据共享交换,实现并联审批,避免资料重复提交问题,有效压缩办理材料和时间,力争让数据多跑路,群众少跑腿。
 
    智能政务建设,打破了部门之间的信息壁垒,推进了政务服务“一事通办”。对企业和群众来说,办理业务所需的材料、时间也更少了,部分业务更是实现了“不见面”审批。网络运行,群众省事,“互联网 政务服务”让行政效率大提升、服务更加接地气 ,真正打通为民办事“最后一公里”。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号