新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第166期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
贯彻“八字方针” 践行初心使命
新闻作者:冯春涛 李欣弋  发布时间:2019-08-19  查看次数:     

 加快推动林口经济高质量发展

林口城市风采   本文摄影 冯春涛

  8月的林口,群山万壑葱郁蓬勃,清水河畔新潮澎湃。
 
    静观2019年走过的日子,林口县经济继续保持平稳较快增长,积极因素不断累积,稳增长成果和综合实力得到巩固和增强,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提高。
 
    初步统计,上半年全县地区生产总值增长4.3%;一般公共预算收入增长3%;固定资产投资增长8.6%;规上工业增加值增长8.7%;社会消费品零售总额增长6.8%;外贸进出口总额增长70.7%;招商引资到位资金增长222.7%。除地区生产总值外,其他主要经济指标均实现“双过半”,“四经普”工作全面收官。
 
    一项项数据背后,是智慧,是努力,是汗水。
 
    年初以来,林口县全面贯彻落实中央、省委、市委部署要求,坚持稳中求进总基调,认真践行新发展理念,积极贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,主动作为、真抓实干,坚持以招商落地开工、项目竣工投产作为工作抓手和检验标准,推动全县经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势。
 
狠抓项目建设“牛鼻子”
 
    总投资2.25亿元的中林天恒绿色食品加工项目落户林口,项目全部建成后,年可屠宰、加工肉禽1000万只,年可实现销售收入2.7亿元,实现利税3100万元,安置就业300人;总投资2亿元的石丰碳酸钙深加工项目一期已进行生产并销售;总投资3.5亿元的热电联产项目,正在建设主厂房和引风机室,计划10月份竣工并试运行。 
 

                                       盛德挂车产销两旺

    近年来,林口县委、县政府高度重视项目建设,不断强化“项目优先”导向,始终牵住项目建设“牛鼻子”,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,谋划、储备和建设了一批重大项目,为托起林口腾飞梦奠定了坚实基础。
 
    抓好产业项目谋划
 
    抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。目前,林口县已初步形成了绿色食药、新型材料、机械制造、文化旅游“四大主导产业”,还要继续围绕国家产业政策和县域产业定位,谋划一批立县兴县重大产业项目。
 
    据了解,该县开复工产业项目23个,其中新开工项目5个,完成投资3亿元。石丰新材料碳酸钙深加工项目满负荷生产,台湾谢记南瓜深加工项目完成设备安装正在调试,小莲花水电站、热电联产、中林禽类屠宰、佐康马铃薯淀粉项目分别完成工程总量的70%、85%、65%、80%;锐通车业、好爱石材、南环再生资源利用等项目开工建设。开展招商22批次,实现签约产业项目6个,其中亿元以上产业项目3个。
 
    年初以来,该县既围绕优势资源抓好主导产业项目谋划,也围绕多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局谋划项目。在谋划包装项目的基础上,注重谋划关联性强、带动性强的产业链项目,特别是全产业链项目,力争每个项目都能生成一批配套产业项目,推进产业项目集群式包装、招商,争取每年都有一批项目能够挤进省市“百大项目”库。
 
    抓好专业精准招商
 
    一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。
 
    招商引资是产业项目建设的“生命线”,林口县始终把招商引资作为重大战略任务来抓,通过开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,吹响了新一轮招商引资工作的“集结号”,大力引进经济效益和社会效益好的龙头项目,做到在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企。 

蚕翼绣作品夺人眼球

    招商引资不是一蹴而就的事,需要久久为功、绵绵发力。一方面,根据国家政策、市场导向和林口实际,围绕谋划生成的重点产业项目开展招商。为每条产业链绘制“招商图谱”、制作政策推介PPT,实事求是推介林口、推介项目,邀请企业家考察互访。同时,把招商对象研究透,企业实力、发展方向、主导产品、环保标准是否适合在林口投资兴业,盲目的招进来对企业、对林口都不利。另一方面,注重搜集整理反馈有价值的信息。把掌握国家政策、投资导向,特别是国家投资的大项目等信息作为招商引资“先手棋”,认真进行分析研究整理,作为招商引资的线索。

    近年来,林口县全面实施“走出去、引进来”战略,积极开展精准招商。成立了13个专业招商引资小分队尽职尽责,专心、专业、专精,把心思、精力全部投入到招商引资工作当中,强化专业能力,精准锁定招商目标,重点引进延链、补链、强链、全产业链项目,上大项目、好项目,确保完成年初招商引资既定目标,为明后两年项目建设打好基础。
 
    抓好当前项目建设
 
    随着项目集中开工、复工,林口县项目建设拉开了序幕,热潮涌动处,一幅壮丽宏大的项目建设画卷在林口大地全面铺开。项目建设一派热火朝天景象:塔吊林立、机器轰鸣、车辆穿梭,一座座现代化的厂房拔地而起,一条条生产线迅速投产……各地项目建设硕果盈枝。
 
    坚持问题导向、目标导向、成效导向,保持工作定力,抓好当前项目建设,做好打基础、利长远的工作。深化“三个一”工作法,坚持以旬保月、以月保季、以季保年,健全协调、跟进、配合的项目责任制和工作推进机制,加快重点产业项目建设。8个市级“百大项目”及全县重点产业项目要按计划进度推进,小莲花水电站项目年底前实现首台机组发电;龙虎山水电站项目完成《流域规划修编》批复、项目核准及项目法人招标;辰能生物质发电项目力争年内开工建设;热电联产项目在10月中旬前投入运营,确保今年200万平方米供热;中建材北方水泥熟料项目完成扩储、征林征地、基础设施建设及设备采购;奥丰石墨项目完成场地平整并进行厂房基础设施建设;石丰新材料大力推动30万吨食品添加剂级、制药级轻质碳酸钙项目建设,完成食品添加剂生产许可证办理;中林禽类屠宰深加工项目在9月中旬前投入生产,确保达到120万只大鹅生产加工能力;台湾谢记南瓜深加工项目在10月底前投入生产,并推进开发台湾系列食品,打造台湾食品产业园;佐康马铃薯淀粉项目在9月份完成马铃薯收购,并实现投产达效;南环再生资源利用、好爱石材等项目在年内完成基础设施建设。
 
立足特色农业 擦亮绿色金字招牌
 
    夏秋时节的林口,满山遍野瓜果飘香,山野处处一派丰收在望的喜人景象。在这片充满希望的田野上,沙棘、北药、南瓜、马铃薯等特色农业产业化、规模化发展,让这片热土焕发出蓬勃生机,为林口的经济社会发展注入了新的活力。林口作为典型的农业县,就要做好农业产业发展这篇大文章,以打造全省绿色食药生产加工基地为目标,培育壮大一批绿色特色产业,为推进农业向工业转化奠定坚实基础。
 
    坚持绿色特色导向 重点培育主导产业

滑子蘑种植园区

    2012年林口县隆达沙棘种植专业合作社理事长杜中元,依托黑龙江省得天独厚的寒冷资源,天然的“大冷库”和退耕还林的土地,走出了一条可持续发展的冬果沙棘致富路,如今他不仅圆了自己的致富梦,还带动更多的乡亲们增收致富,为国家超坡度地段水土保持做出了贡献。现在的他又通过几年的摸索,利用沙棘树下的空地发展的沙棘套种蒲公英、西洋参、月见草等特色产业模式,在沙棘种植的基层上又增加了收入。

    近年来,林口县以创建省级中药材生产基地建设示范县为牵动,发挥能人带动、企业牵动、园区示范、政策支持作用,发展壮大省重点支持林口的黄芪、白鲜皮、苍术、平贝等品种育种、育苗、规范化种植基地规模,着力打造一批中药材产业“一品村场”,力求中药材产业发展在全省率先突破。以打造全国沙棘产品加工原料供应基地为牵动,巩固发展沙棘种植规模,大力发展壮大蓝靛果、蓝莓等具有市场前景的产业。顺应大众消费进入小众消费的时代趋势,适度发展壮大刺嫩芽、赤松茸、羊肚菌、酸黄瓜等新奇特产品规模,引领消费新需求。


    坚持出口导向 提升农产品价值链
 
    “这苹果,好吃、高产,俄罗斯最喜欢吃。” 林口县建堂镇小百顺的倪和宝双手背在后面,望着那挂满枝头的红彤彤的苹果,盘算着今年的收成,别提多高兴了。10年倪和宝承包了16亩荒山种果树,将昔日的荒山头变为花果山,现在果园里产下的水果已经买到的俄罗斯,年收入20多万。他逢人便说:农村也有广阔的致富天地,不用打工,在家天天有活干,通过自己努力,买房买车都不是事。 

南瓜种植基地

    以推动农产品出口为目标,林口县从抓绿色有机基地建设入手,鼓励支持合作社、企业和种植大户发展壮大高油高蛋白大豆、鲜食玉米、水稻、杂粮、果蔬、马铃薯、南瓜等一批绿色有机基地,加大绿色有机食品标识、地理标志认证力度,提升农产品绿色优势和出口优势。推动农产品加工对接欧盟标准、日韩标准、清真标准等国际标准,鼓励支持农产品加工企业进行ISO(食品安全管理体系) 、HACCP(危害分析与关键控制点)标准升级改造建设,促进该县更多农产品走向国际市场,提升农产品价值链。
 
    坚持加工导向 拓展农产品产业链
 
    在林口县奎山镇太平村马铃薯淀粉深加工厂房里,一卡车“黄皮肤”的土豆从自动化生产线一端被送进去,两个小时不到,雪白细腻的淀粉装袋完毕,随即被送到省内几个知名大公司,走进千家万户。太平马铃薯淀粉深加厂年可加工马铃薯3.6万吨,生产马铃薯淀粉3000吨,生产粉条500吨,实现销售收入4200万元。
 
    抢抓省委、省政府把农产品精深加工做成全省第一支柱产业的发展机遇,抓好“粮头食尾”“农头工尾”,做强绿色食药产业。大鹅产业要在深加工全产业链上下功夫,鼓励支持鹅美食扩大连锁经营,大力招引鹅毛鹅绒深加工企业。沙棘产业要在招引精深加工企业上下功夫,发挥药食同源优势,坚持中高端产品发展方向,围绕药品、食品、化妆品抓好精深加工。南瓜、鲜食玉米、杂粮、大豆、玉米等产业要在深度开发上下功夫,突出优质、营养、安全需求,深挖产业链、补齐产业链,推进南瓜粉、南瓜籽油、鲜食玉米粥、黑豆油、黑豆酱油、酒等产品深加工,着力破解产业链短的问题,提高产品附加值。每个镇都要根据重点产业、规模产业,加大招商引资力度,力争有1-2个带动性强的主导型深加工企业落地。要因地制宜着力打造五道人家酒、莲花五粮烧、古城煎饼、奎山手工粉条等一批有地域特色的“小作坊”,形成农产品深加工“遍地开花”的新局面。
 
城乡建设与民生改善水平“两提升”
 
    在城区,文创产业园、南山广场、铁北新区综合市场等一处处靓丽的“巨作”,构筑起一幅动人的画卷;在农村,贫困户住上新房子、清泉池塘小鱼畅游、百姓日子越过越红火……放眼林口大地,城市已踏上“时代快车”,农村也悄然“蜕变成蝶”。
 
    城乡环境面貌持续改善
 
    美丽乡村的动人景色连点成线,蓝天白云,绿水青山,不仅令人心旷神怡,更带来了金山银山;身穿红马甲的志愿者们,笑容灿烂,服务贴心,为这座城市注入坚定力量……近年来,林口县城乡面貌持续改善,不仅扮靓了城市风景,更与日渐提升的市民素质和城市文化相互呼应,共同奏响和谐乐章。
 
    打好农村人居环境整治首场硬仗,农村垃圾污水治理、厕所革命、饮水安全巩固提升工程、村屯绿化全面启动,乡村振兴战略实现良好开局。全面完成“大棚房”专项清理整治,拆除整改“大棚房”14个。全面落实河长制,扎实开展河湖“清四乱”专项行动,清理违建乱占162处。推进集中式水源地环境保护区整治,在省市检查督查中得到充分肯定。推进城乡交通畅通,建华路、向阳路、盛林大街西段等重点基础设施工程全部开复工,省道方珲公路林口至八面通段大中修工程开工建设,改造农村公路危桥9座,整治农村公路“畅通不畅”49处109公里。
 
    民生保障水平稳步提升
 
    光伏发电、平贝扶贫产业实现全覆盖,脱贫质量得到提升;城乡居民医保报销实现一窗办理,报销时间压缩至20天;攻坚克难推进棚改,启动实施4个棚改项目。林口县坚持以人民为中心的发展思想,持续提升民生保障水平,加快发展社会事业,切实维护社会稳定。
 
    制定完善乡村建设、生活垃圾治理等专项规划,优化空间布局。继续推进棚改工作,让近千户居民早日入住新居。新建、续建育红街和向阳路等七条城市道路,打通城市动脉。启动南山市场建设,规划建设南山公园沙棘林,提高城市绿化美化水平。加强城市生活垃圾处理,建立餐厨垃圾收运处置体系。完善社会救助体系和城乡低保建设制度,保障城乡困难群众基本生活。坚持以人民为中心,把有限资金用在群众最需要的地方,增强全县人民的幸福感、获得感、安全感。

    基础设施建设逐步完善
 
    如今走进林口,宽敞大气的城市道路、干净整洁的市容市貌、错落有致的景观设施、花树掩映的园林绿化无不令人心旷神怡。近年来,林口县不断完善城市功能,城市面貌发生很大变化,城乡基础设施和城市功能日益完善,促进了经济的发展,方便了群众的生活,塑造了城市文明新形象。
 
    完成建设计划,对计划内的46个村屯饮水安全巩固提升工程、2670户厕所改造、1870户农房改造、18座危桥改造、省道方珲公路林口至八面通段大中修工程、27公里农村公路建设、7条市内道路改造、棚改等重点建设项目必须不遗余力地推进,确保完成年度建设计划和投资任务。抓住交通供给侧改革契机,通过向上争取、局县共建共享等措施,与古城、方正林业局携手推进向阳路至海林界、长胜至藏富旅游公路、5条林场公路硬化路等共计126公里建设项目计划争取、前期筹备工作,力争部分线路达到开工状态;与铁路部门联手推进楚山、龙爪两处铁路道口“平改立”建设,加快项目建设进度,努力增加基础设施建设投资额度。
  
作风整顿与优化环境“两手抓”
 
    年初以来,在省委、市委的坚强领导和强力推进下,林口县深化机关作风整顿优化营商环境,集中解决不作为乱作为、政府失责失信、弄权勒卡、流程不优、能力不足等突出问题,苦练内功、增强本领,优化环境、服务发展,整顿作风优化环境亮点频现,取得阶段性成效。
 
    在解放思想上找差距、抓落实
 
    以理论学习推进思想大解放。解放思想最基础、最有效的方法就是学懂弄通做实习近平总书记系列重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;组织县委理论中心组学习,对党的政策理论进行集中学习研讨;抓实“周五讲堂”,围绕党的建设、经济建设、作风建设、法治建设开讲,在全县营造大学习的良好氛围,不断推动思想解放、观念破冰。
 
    以思想解放引领发展大实践。坚持实事求是,紧密结合林口发展实际,在全县产业发展、项目建设、改革创新、乡村振兴、脱贫攻坚、改善民生及破解制约发展瓶颈等方面深度解放思想,把解放思想的成效真正落实到解决深层次问题上,推动高质量发展大实践。

    在优化营商环境上找差距、抓落实
 
    对照先进地区成功经验找差距、抓落实。对标上海优化营商环境2.0计划、浙江“最多跑一次”、广东“数字政府”、江苏“不见面审批”。
 
    对照工作人员综合素质找差距、抓落实。把培养综合素质一流的工作人员作为改革重点,以干部的专业化能力为保障,塑造林口“办事不求人”的服务新品牌。
 
    对照硬件短板找差距、抓落实。优化营商环境,必须要补短板、强弱项。第一个短板是政务服务大厅。正在建设中的大厅,一定要发挥好后发优势,在优化空间布局、优化流程、便民审批上突出以人民为中心的理念,真正让群众感受到改革带来的新进步。第二个短板是“互联网+政务服务”。
 
    在作风建设上找差距、抓落实
 
    坚决贯彻中央、省委、市委为基层减负的有关要求,大力整治形式主义、官僚主义,各级各部门和广大党员干部要认真对照中央纪委国家监委网站连续刊发的多期“网言网语”,针对网友曝光的文风会风、学习调研、扶贫脱贫等领域20余种形式主义怪象,反躬自省,有则改之、无则加勉。
 
    争做“三个好把式”,发扬“五个好作风”,大兴调研之风、实干之风、创新之风,在提速、提质、提效上下功夫,切实克服思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等不良作风,推动各项重点工作任务以更高标准、更高质量、更高成效完成,切实把转变作风体现在实际行动上。
 
    在激励干部担当作为上找差距、抓落实
 
    推动高质量发展,时不我待、任重道远。各级领导干部特别是“一把手”,当好“生产队长”“施工队长”,善于抓重点、抓关键、抓主要矛盾,以钉钉子精神抓落实,以新担当新作为推动高质量发展。
 
    围绕高质量发展培养选拔干部,对于在招商引资中业绩过硬、在项目服务中贡献突出、在脱贫攻坚中倾情帮扶、在服务民生中为民解忧、在政务工作中吃苦耐劳的优秀干部大胆使用,真正让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位、能干者能上,着力营造风清气正的政治生态环境。对不作为、慢作为、乱作为的干部要坚决依规依纪处理,让改革创新、担当奉献、攻坚克难成为干事创业的主旋律。
 
    “历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。一个个难忘的瞬间已经定格在年轮深处,林口全县上下将以更坚定的信心,书写出更加精彩的发展新篇!

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号