新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第165期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
坚持市场导向 食用菌成致富“法宝”
新闻作者:李欣弋  发布时间:2019-07-30  查看次数:     

   近年来,林口县坚持以市场为导向,把食用菌产业作为促进贫困群众增收的重要支柱产业,在引进和培植龙头企业、技术培训、创建示范基地、带动农户等方面下功夫,推动食用菌产业向品牌化、规模化、基地化发展。

    2019年,全县种植食用菌3亿袋(块),预计产量达到3000万斤(干品),产值实现7.80亿元,带动农户10000户,农民户均增收78000元。加工企业发展到3户,全县食用菌科研机构3个。种植覆盖全县11个镇、3个森工局、9个地方林场,生产专业村21个,大面积栽培重点分布在沿江产业带。

    园区带动,推进食用菌标准化发展

    7月25日,走进林口县奎山镇吉庆食用菌生产基地,放眼望去,一个连着一个的食用菌大棚里,码放着整整齐齐的菌盘,一盘盘滑子蘑整齐排开,菌盘上,一朵朵滑子蘑长势喜人。据了解,今年共生产10万盘,9月中旬上市。

    2019年,林口县继续加大园区或基地建设,计划在全县继续打造3个辐射带动力强的标准化生产示范园区或基地,打造4个100万袋食用菌专业一品村,全县计划发展标准化示范园区总数量达到14个,挂袋大棚计划发展到1200栋,棚式立体挂袋2400万袋,地摆种植黑木耳2.26亿袋,立体串袋种植5000万袋。其中,林口县滑子蘑已通过国家地理标志认定。通过基地和示范园区的带动,逐步把林口县打造成集生产、精深加工、物流批发、科学研发及菌种生产和销售为一体的食用菌产业集群。

    科技强菌,发挥协会优势搞好培训

    带着信息、带着资料、带着技术,连日来,林口县老科协和农技协组织专业技术人员深入到各镇开展科技下乡服务活动,菌农们纷纷找专家索要资料,询问种植技术。

    年初以来,林口县全面实施了“科技强菌”战略,对当前市场发展看好、潜力巨大的秋耳栽培、黑木耳小孔栽培、越冬耳栽培、滑子蘑栽培等先进的生产技术和管理模式进行重点引导和普及推广。在食用菌生产时节,组织技术人员到生产一线进行技术指导,搞好各种形式的培训工作,把食用菌标准化种植技术送到菌农手中。努力实现所有村屯都有2个以上技术“明白人”。重点培训替代料种植食用菌、液体菌种标准化生产、如何把食用菌产品提升等创新内容。培训期间,县食用菌产业办的领导及技术人员不分早晚,积极深入基层为种植户送服务。2019年,在全县培训食用菌技术骨干1500人,在11个镇进行了5期的大型食用菌新技术培训,培训人员达10000人。免费发放黑木耳标准化种植技术资料1万余本,培训采用多媒体图文并茂的方式进行,培训人员以各乡镇菌包生产厂、种植大户、新发展食用菌种植户为主要服务对象。

    政策扶持,助推食用菌蓬勃发展

    为做大做强食用菌产业,引导农民通过食用菌实现创业致富,林口县在基地建设、创新技术等方面制定了切合实际的优惠和奖励政策。

    该县在政策、资金、用地和项目等方面给予食用菌企业扶持,鼓励企业创建一批特色鲜明、示范引领和辐射带动作用明显的食用菌生产示范基地,带动周边群众积极发展食用菌产业。不定期组织种养大户、贫困群众到特色种养示范基地现场参观学习,通过现场示范、实地操作等形式,帮助他们更好地掌握食用菌生产技术。截至目前,该县有食用菌生产龙头企业3家,成立食用菌专业合作社46个,入社农户16300人,建成县级100万袋示范基地3个。

    为调动农户参与发展食用菌产业的积极性和主动性,该县组织帮扶挂点单位干部职工、乡镇驻村工作人员,到村屯进行广泛宣传动员,让广大农民深入了解发展食用菌产业的优势与潜力,引导群众栽培技术成熟、效益高、销路好的食用菌品种,动员群众参与到合作社、联营体中来,联合发展食用菌产业,实现抱团致富。

    下一步,林口县计划在食用菌深加工上下功夫,将深入实施品牌牵动战略,发挥品牌效应,让林口县的食用菌形成品牌,提高市场知名度和产品价值。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号