新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第173期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
大爱铸就人生路
新闻作者:卢士泉 冯春涛  发布时间:2019-12-30  查看次数:     
                          ---记第二届“林口好人”薛医昌
    他,回报家乡,每年免费诊治上万人;他,倾心钻研业务,当选为黑龙江省中医药学会亚健康专业委员会委员;他,20年如一日,每月坚持深入敬老院免费为老人们义诊。他就是第二届“林口好人”薛医昌。
    薛医昌出生于林口县青山林场一个普通农家,从小他的梦想就是当一名治病救人的中医大夫。初中毕业后,薛医昌走进了军营。入伍后,他如愿以偿的成为了部队的卫生员,在部队参加了中医专业自学考试并成功通过。退伍后,薛医昌先后在林口县虎山林场、青山林场卫生院、林口县中医院工作。随后,他创办了林口县第一家中医针灸推拿保健康复中心。
    薛医昌常说:“医者当胸怀仁心仁术,作为一名医生,当你面对患者时,能把他们视为自己的父母、兄弟姐妹、子女来看待,那你一定会是个好医生,一定会得到患者的认可。”
    每年春季,是病毒性带状疱疹的高发期,在患者与患者闲聊时,薛医昌无意间听到在金地小区有一位宋大妈,得了一身怪病,疼痛难忍全天呻吟。薛医昌凭多年经验一听便知道这是顽固的病毒性带状疱疹。经了解,大妈之所以没出门救治是因为家中只有老夫妻俩都有脑出血后遗症,儿女又都出差不在家。得知这一情况,薛医昌问清大妈的家庭住址后,立刻背起出诊箱前去帮助医治,仅用两天时间就治好了宋大妈的病。
    薛医昌不仅医德好,心地也非常善良,在来就诊的患者中常有交通不便利,行动不方便的,他都会亲自开自家车免费去为患者诊病,对有需要仪器辅助治疗的他会亲自接送患者,对贫困患者、老年患者不但免费治病、施药,还将衣物赠给患者。冬天来治病的患者中有一位老大爷身薄体弱,薛医昌看老人穿的太少了,赶紧叫妻子将自己新做的棉袄拿来,亲自帮老人穿上。邻居们有什么困难也都爱找薛医昌帮忙,妻子做什么好吃的他也总送点给邻居尝尝。很多患者都说:到薛大夫那里看病,就像去走亲戚、去朋友家串门。薛大夫待人亲切、友善,对患者说的话 都很温暖,从而增添患者们战胜疾病的信心。
    虽然身处民间,但薛医昌对传播和推广中医的重要性似乎体会更深。他的视线不只是盯着上门求诊的病人,不只是简单地就病医病治好了事,而是渴望在更大的范围交流自己的经验和思考,广泛传播中医。行医40年,薛医昌对自己所诊治过的每一位患者都有详细的记录,并常对典型病例的诊治做出疗效得失的分析,或整理成文与同行流,或投稿于相关报刊。近年来,国内外多家医院多次邀请他前去合作,可薛医昌都未动心,毅然选择在林口建立第一家中医针灸推拿保健康复中心,用自己的所学回馈家乡父老。现在,他经办的中医针灸推拿保健康复中心,每年给困难户老年患者半费、免费诊治上万人次。用他的话说:“我们中国人,不能忘本,我从小在农村长大,是家乡父老把我养大成人,如今我学成归来,我要回报父母、回报林口人民,我爱这里的亲人、我爱这里的黑土,我要尽我所能帮助病患,不为名、不为利,所以无论我身在何处,都不耽误我医病救人。”
    多年来,薛医昌先后被评为林口县优秀共产党员和记功奖励,当选第二届“林口好人”,入围评选2019年7月份“龙江好人榜”候选人,当选为黑龙江省中医药学会亚健康专业委员会委员。面对鲜花和荣誉的围绕,他不忘初心,依然手握银针战斗在医疗事业的第一线。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号