新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第172期 -> 牡丹江日报A04版 -> 新闻内容
小粉条借助网络闯进大市场
新闻作者:冯春涛  发布时间:2019-11-18  查看次数:     
    从马铃薯种植合作社到热卖全网的林口特色产品品牌……林口县太平食品加工有限公司自有品牌“孙记粉条”一路走来,勇于创新,积极转型,如今以1600万元的年网络销售额成为了名副其实的全网覆盖率、认知度最高的林口特色产品,闯出了一条电商销售新路。
    说到林口特产品牌,很多人脑海中首先浮现的就是“奎山粉条”。这种以马铃薯淀粉经过发酵、塑型、晾干等工序制作而成的粉条,在林口县奎山镇太平村已有100多年制作历史。发展至今,无论工艺水平、粉条质量、销售模式等都有了长足进步,而林口县太平食品加工有限公司的“孙记粉条”则是其中翘楚,仅2018年“孙记粉条”网络销售额就达到了1600万元。
    近日,在林口县奎山镇太平村的马铃薯种植合作社,被誉为“粉条书记”的村支书孙业刚正在组织社员们生产粉条。“生产粉条,我们村是有秘方的。”孙业刚说,传统的粉条制作是以发酵工艺为主,而现在合作社生产工艺是选用优质马铃薯淀粉,通过无氧化制作,这样不仅效率高、产量高,质量还好。另外,传统工艺里,粉条是晾干的,但太平村生产的粉条是在窖里冻干的,这样可以将粉条中的水分冻干,保证卫生的同时让粉条损耗最小,并能获得极佳的口感。所以,每年进入冬季,合作社也就进入粉条制作期。
    孙业刚是太平村的村民,家里更是制作马铃薯粉条的世家。孙业刚的父亲从十几岁开始从事手工制作粉条,和当地村民一样,大家都在家庭式的小作坊里生产制作粉条。“可是传统家庭小作坊式的生产不仅产量不能保证,卫生、质量等方面同样接受考验。”深知粉条传统制作弊端的孙业刚在成为太平村的党支部书记后,思考改变方法,也想通过这样的“改变”带动村民们共同致富,打造本村的知名品牌。就这样,2013年,孙业刚等五名村民成立了马铃薯种植合作社,从事马铃薯种植、加工、销售一体化经营,并且注册了属于合作社自己的产品商标,创建品牌。
    “我们的合作社既销售新鲜的马铃薯,也生产马铃薯淀粉和粉条。”孙业刚介绍,随着合作社的发展和知名度的打响,现在马铃薯种植面积近万亩。入社村民除了土地租金和年终分红的收入,大家还可以在合作社里务工,这样每月还有一定的收入。
    在生产马铃薯淀粉的加工区,现代化的厂房建设,内设有高压水阀,用水冲洗厂房外堆积的“马铃薯山”,经过清洗后的马铃薯,在水压和机械的带动下,“乘坐”管道进入生产车间。此后,这些马铃薯还要在生产线上经过四次清洗,然后进入加工、烘干程序,生成淀粉。
    “加工淀粉的用水都是我们自己净化的,这样的水可以达到矿泉水的饮用级别。”孙业刚介绍说,达到矿泉水级别的水加入到淀粉中,可以增加淀粉的白度、甜度,让产品达到优级粉标准。
    现在,太平村马铃薯种植合作社的产品已经实现“线上、线下”同步销售。孙业刚相信,太平村马铃薯产业链会发展得更好,马铃薯品牌会更加响亮,到那时,村民的腰包想不鼓起来都难了!(冯春涛)
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2012 © All Rights Reserved.版权所有:中共林口县委宣传部 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:黑ICP备12000489号